07 Februari 2009

Menggoreng Kentang

Tulisan gw kali ini bukanlah sebuah resep layaknya di blog cisca yang sekarang penuh dengan resep.. hehe..
Daridulu, gw ga pernah tertarik dengan dunia permasakan. Ampe sekarang gw cuma bisa masak aer dan merebus indomie. Cara mecahin telor untuk dimasak aja gw kaga ngerti. Kata emak gw, jangan mau jadi cewe rumahan. SETUJU! maka dari itu, biasa di rumah, gw makannya pasti delivery orderan punya ato masak yang instan-instan gitu. haha..
Sekarang gw mau ceritain pengalaman menggoreng kentang gw yang pertama kalinya. Ini juga terjadi berhubung gw sendirian di rumah, perut lapar, dan bosan dengan makanan delivery orderan.
Langkah pertama yang gw ambil (kog kaya dalam rangka pertolongan pertama terhadap pasien ya kedengerannya?) adalah mengeluarkan bungkus kentang dari kulkas. Kemudian, nuang minyak ke teflon. Gw baru tau kalo minyak itu bisa berubah warna kalo dipanasin. Hehe.. Jadi lebih banyak juga jumlahnya sepertinya. Pada saat itu terjadi, gw merasa seperti sedang berilusi. Haha..
Minyak mulai memanas. Lalu, gw memasukan tiga potongan kentang. Walah, dia meletak-meletak gitu. Kena tangan gw. Untung gw sigap, langsung menjauh dari kompor. Dia masih gemericik bertemu tiga kentang itu. Gw kecilin apinya, eh lama-lama mati. Okeh. Gw cari akal deh gimana masukin kentang-kentang itu (yang pasti heboh) ke dalem teflon tanpa tangan gw kena minyak panas itu. Ketemu! Gw tuang kentangnya ke piring dulu, baru gw tuang lagi ke teflon. Berhasil. Asik! gw gulang-guling tuh kentang di dalam teflon. Inilah hasil pengamatan gw:.
  1. Warnanya masih seperti kentang beku. Ditambah dengan adanya gemericik minyak-minyak yang mengelilingi tiap potong kentang. Gw tinggal dengan mengganti status di facebook "Stevi memasak kentang goreng".
  2. Wah, warnanya hampir mirip dengan kentang goreng yang biasa gw makan. Kayanya tinggal dikit lagi mateng nih. Gw tinggal lagi bentar.
  3. Taradadam dadam.. GOSONG kentang gw. Haduh, sue bener nih.
Langsung gw matikan kompornya. Gw angkat kentangnya ke piring. Yah, nasi udah jadi bubur, kentang telah jadi gosong. Mau diapain lagi. Gw coba sisihkan kentang yang masih bisa gw makan. Terus, gw ganti status di facebook "Stevi mencoba menggoreng kentang goreng dan hasilnya adalah gosong.. haha.. "
Tanpa rasa menyerah, gw mencoba menggoreng kentang yang masih ada di kantongnya. Kali ini, gw ga mau lagi kena percikan minyak panas. Makanya gw masukin kentang ke dalam teflon meskipun minyaknya belom panas. haha.. Tapi ini kayanya salah. Baru gw nyalain kompor. Mulai muncul gemericik minyak kaya tadi.
Telepon rumah gw berbunyi. Tidak! Gw teguhkan hati untuk tidak meninggalkan kentang-kentang terahir gw ini. Teleponnya masih terus berbunyi. Tetap ga gw angkat. Ga akan gw tinggalkan kentang gw lagi, karena kalo ampe ini gosong juga, gw makan apa nantinya??
Fiuh.. akhirnya jadi juga kentang-kentang gw. Enak lho, semuanya mateng, ga ada yang masih keras. Mantap. Enakan buatan sendiri ternyata. Gw ampe pake tiga helai tissue untuk mengeringkan minyak-minyak yang membuntuti kehidupan kentang gw. Biasanya emak gw paling cuma pake sehelai tissue. Umm, mungkin juga penirisan minyak yang gw lakukan ketika memindahkan kentang dari teflon ke piring kurang begitu ahli, sehingga masih banyak minyak yang menempel di kentang gw.
Semoga tulisan gw tentang pengalaman menggoreng kentang cukup bermanfaat bagi cewe-cewe yang senasib ama gw. Haha.. Silahkan anda coba di rumah.

3 komentar:

  1. whhwhw..phi gokil bgt phi.....whhwhw...kl gw c jg ky lu...masukin kentang wkt minyak lom panas...itu c g salah...cm ntar kl gt jd lama matengny...krn mulainy lom panas....whhwhw...mang lu ndirian d rumah??hwhw

    BalasHapus
  2. piiiii... kounyil bgt sumpe ga pake bo'onk... nuank kentank pake piring y, bu??
    ckckck!!! lebih aman pake codet alias sendok yg buat masak, dikit - dikit... masukin kentankny jgn waktu apiny ud panas bgt,,panas sedeng aj,, trus masukin,, dijamin ga mletek - mletek dah...
    trus,, kalo mau lebih wangi lagi,, pakein mentega dikit di minyakny... hwhw!!!

    BalasHapus
  3. Pii itu bukan salah nirisinnya, tp kl minyak belom panas jd kentang lo itu nyerep minyak.. so bener tu kalo masukinnya pas minyak panas sedang..

    BalasHapus